Новые резиденты в СЭЗ ТАРАКЛИЯ

В результате длительных переговоров администрации СЭЗ ТАРАКЛИЯ с потенциальными инвесторами, 15 декабря 2021 года состоялся конкурс на получение статуса резидента для 2-х компаний – “Subvack Group” SRL и “Infinite Education” SRL. Новые резиденты намерены инвестировать более 1 мнл. евро в парк солнечных панелей для производства электроэнергии из энергии солнца. Инвестиции новых резидентов рассчитаны на долгосрочный период до 2036 года, предполагают создание до 10 рабочих мест, включая инвестиции в благоустройство территории, на которой будет построен парк солнечных панелей.

Согласно научным выводам, земля перехватывает много солнечной энергии, что составляет 173 триллиона тераватт. Это буквально на десять тысяч больше энергии, чем население всего мира. Это подтверждает тот факт, что солнце является самым изобильным источником энергии на всем земном шаре и что оно может стать одним из самых надежных источников энергии.
Традиционно энергетические потребности в мире удовлетворяются ископаемыми видами топлива, такими как нефть, природный газ и уголь. Однако эти источники энергии имеют два основных отрицательных воздействия:
Они играют большую роль в глобальном потеплении и загрязнении кислотными дождями, что отрицательно сказывается на многих животных, растениях и людях в окружающей среде.
Немногие страны имеют полный доступ к энергоресурсам на ископаемом топливе, что может привести к глобальной политической и экономической нестабильности.
Лучшей альтернативой является солнечная энергия, которая является возобновляемым ресурсом, то есть она не станет недоступной. Он обеспечивает неограниченное, постоянное снабжение через время. Солнечная энергия также является зеленым источником энергии, поскольку она не выделяет загрязняющие вещества в процессе производства энергии.

Актуальным остается вопрос на районном и национальном уровне о строительстве прилегающей дороги вдоль всей территории свободной зоны 2.1 км, дорога является стратегически важным объектом для действующих резидентов, в также для повышения привлекательности промышленного парка и привлечения новых инвесторов.