ЛЬГОТЫ И ПРЕФЕРЕНЦИИ

Таможенный Режим

Таможенный режим на территории свободной зоны обеспечивается таможенной службой, деятельность которой по организационным вопросам согласовывается с Администрацией.

На территории свободной зоны устанавливается режим обязательного таможенного декларирования ввозимых на данную территорию и вывозимых с нее товаров (услуг).

Поставки товаров (услуг) на территорию свободных зон с остальной части таможенной территории Республики Молдова приравниваются к экспорту, а поставки товаров (услуг) из свободных зон на остальную часть таможенной территории Республики Молдова приравниваются к импорту и регулируются в соответствии с законодательством.

Признаются произведенными на территории свободной зоны товары, полностью полученные или достаточно переработанные в данной свободной зоне, если:
а) произошло изменение товарной позиции (классификационного кода) по Комбинированной товарной номенклатуре на уровне любого из первых четырех знаков;
или
b) стоимость декларируемых товаров, вывозимых из свободной зоны, превышает стоимость товаров, ввезенных в свободную зону, по причине увеличения более чем на 35 процентов объема потребления и затрат предприятия.


Таможенные льготы

Ввоз в течение дня на территорию свободной зоны отечественных товаров, не предназначенных для коммерческой деятельности, общей стоимостью до 500 евро включительно, указанной в сопроводительных документах на эти товары, производится без оформления таможенной декларации.

Товары (услуги), находящиеся в свободной зоне до пересечения ее границ, находятся в режиме свободного обращения и передаются от резидента резиденту без оформления таможенных деклараций.

Освобождение товаров от импортных таможенных пошлин, оплачиваются только таможенные процедуры.

Освобождение товаров от таможенных пошлин, при экспорте в страны СНГ, оплачиваются только таможенные процедуры.

Освобождение товаров от таможенных пошлин, при экспорте в большинство стран ЕС, оплачиваются только таможенные процедуры.