УСЛОВИЯ ДЛЯ РЕЗИДЕНТОВ СЭЗ ТАРАКЛИЯ

СЭЗ «Производственный парк «Тараклия» была создана 19 февраля 1998 года на территории 36 га, подведомственной примэрии г. Тараклия в соответствии с Законом РМ «1529-XIII».

В настоящее время размещенные в свободной зоне предприятия обеспечены двумя железнодорожными ветками, примыкающими к основному ходовому пути, который начинается на железнодорожной станции Тараклия и доходит до территории СЭЗ. Все грузы в адрес резидентов зоны прибывают на ст. Тараклия в сборных поездах со ст. Бессарабка и затем подаются на территорию зоны. Расстояние до ближайшей автострады республиканского значения Кишинев-Вулканешты-Джуржулешты составляет 10 км.

Источником хозяйственно-питьевого водоснабжения предприятий-резидентов свободной зоны служат артезианские скважины г.Тараклия.  Для подачи воды потребителям используются кольцевые сети города и водонапорные башни максимальной производительностью более 2000 м3/сутки. Сброс производственно-бытовых сточных вод предприятий-резидентов производится в городскую систему канализации, которая проходит по территории  СЭЗ.

Электроснабжение размещенных в СЭЗ предприятий осуществляется по имеющимся воздушным линиям электропередач мощностью 10кВ от существующей подстанции 110/35/10 кВ «Тараклия» с трансформаторами 2х16 мВА. Действующие предприятия СЭЗ питаются от трассы газопровода среднего давления (P=3 кгс/см2) диаметром 219мм, подходящая к границам свободной зоны со стороны города и проходящая по улицам Промышленная и Вокзальная.

В настоящее время из 36 га территории СЭЗ предприятиями резидентов используется около 4 га. Остальная часть земли представляет собой резерв для размещения производств и предприятий новых резидентов.  На территории СЭЗ в собственности Администрации и предприятий-резидентов или бывших резидентов имеются здания и сооружения, требующие капитального ремонта и реконструкции с учетом специфики деятельности резидентов-арендаторов общей площадью более 20 000 м2.

Резидентом СЭЗ «ПП «Тараклия»  может быть любое физическое или юридическое лицо, зарегистрированное в качестве субъекта предпринимательской деятельности в Республике Молдова согласно закону.

В свободной зоне могут осуществляться следующие виды деятельности:

а) промышленное производство экспортоориентированных товаров, за исключением этилового спирта (этилового спирта-ректификата, этилового спирта с содержанием спирта более 80% об., этилового спирта с содержанием спирта менее 80% об., технического спирта, денатурированного спирта, молодых и выдержанных винных дистиллятов, других производных этилового спирта) и алкогольной продукции;

b) сортировка, упаковка, маркировка и иные подобные операции в отношении товаров, следующих транзитом через таможенную территорию Республики Молдова;

b/1) внешнеторговая деятельность;

b/2) транспортная деятельность;

с) виды деятельности, такие как коммунальные услуги, складская деятельность, строительство, общественное питание и другие, являющиеся вспомогательными и необходимыми для осуществления деятельности, указанной в пунктах а) и b).

Приоритетным видом деятельности является промышленное производство.

В настоящее время в Свободной Экономической Зоне Производственный Парк «ТАРАКЛИЯ» действуют следующие льготные налоги и тарифы:

Налоги и налоговые льготы:

освобождение от уплаты налога на прибыль сроком на 3 года — при инвестировании 1 млн. долларов США в основной капитал компании и/или в развитие инфраструктуры СЭЗ;

освобождение от уплаты налога на прибыль сроком на 5 лет — при инвестировании 5 млн. долларов США; 

НДС для оборудования, техники, сырья и товаров: 0%;

ЕВРО и USD платежи между резидентами СЭЗ.

Таможенные процедуры и сборы:

  • Выдача заявления – до 160 MDL
  • Изучение документов – 81 MDL
  • Изучение товара (1 наименование) – 23 MDL
  • Оформление INVOICE и сопутствующих документов – 170 MDL. Если еще в документах более 3 листов, каждый новый лист по 1 евро.
  • Таможенная стоимость: на товары до 1000 евро – 4 евро, более 1000 евро – 0,1% стоимости импорта и экспорта товаров
  • Установка пломб  на транспорт с товаром для экспорта – 4 евро
  • Если есть потребность в услуге брокера – 122 евро в месяц.

Муниципальные налоги:

за благоустройство: 280 лей за 1 чел. в год;

налог на прибыль для фискальных органов (если нет инвестиционных вложений более 1 млн. долларов США): 6%.