СЭЗ Тараклия приняла участие в рамках Международного Бизнес Форума «Молдова 2020 – подготовка будущего международного сотрудничества в бизнесе»

30 января 2020 года в Кишиневе состоялся Международный Бизнес Форум «Молдова 2020 – подготовка будущего международного сотрудничества в бизнесе», организованный Торгово-промышленной палатой Молдовы в сотрудничестве с проектом Enterprise Europe Network ЕС, в целях стимулирования инвестиций и торгового сотрудничества между молдавскими предпринимателями и зарубежным бизнес сообществом. Главный администратор СЭЗ Тараклия Галина Буримечкова приняла участие в информационных панелях форума, а также в панели B2B meetings совместно с международными участниками форума. Регистрационная платформа форума позволила заранее скоординировать ключевые вопросы в процессе B2B встреч с потенциальными партнерами. По результатам визита были заключены ряд намерений о сотрудничестве, закрепленные подписанными двусторонними соглашениями и устными договоренностями.  

Соглашение о сотрудничестве было заключено между Торговой палатой Италии в РМ и СЭЗ Тараклия — La Camera di Commercio Italiana in Moldova http://ccimd.md. Предметом соглашения является содействие в развитии производства и продвижения экспорта высокотехнологичной промышленной продукции. А также обеспечение поддержки на внутреннем и внешнем рынках, содействие развитию международного сотрудничества в экономической, научно-технической, информационной и деловой сферах, а также в целях привлечения иностранных инвестиций в молдавскую экономику. Президент Торговой палаты Италии в РМ г-н Luciano Costanzo отметил, что итальянская сторона готова к долгосрочному сотрудничеству, содействию в поиске инвесторов для свободной зоны Тараклия, организации и внедрению совместных мероприятий и проектов с целью развития молдо-итальянских отношений. Огромное содействие в организации подписания Соглашения было оказано со стороны Ирины Соколовой генерального секретаря Торговой палаты Италии в РМ.

Не менее значимое соглашение о сотрудничестве администрация СЭЗ Тараклия заключила с ООО «Башкирско-Молдавский Торговый Дом» в лице директора Вадима Утяшева (Башкортостан). Сотрудничество обозначено в следующих приоритетных направлениях: создание благоприятных условий для развития внешнеэкономических отношений района Тараклия с Республикой Башкортостан; установление, поддержание и развитие деловых связей и контактов, в том числе на региональном уровне; продвижение в соответствии с законодательством внешнеторговой деятельности на мировой рынок научно-технических разработок, новых технологий, промышленных изделий, а также инвестиционных проектов молдавских организаций, распространение информации об их товарах и услугах, а также другой деловой информации; привлечение иностранных инвестиций, включая развитие инфраструктуры, сервиса и других коммерческих услуг.

Кроме этого, условиями сотрудничества в рамках Свободных зон г-н Fabrizio Casella, представитель компании Lawyer At Studio Legale Avv. Fabrizio Casella (Италия) проявил интерес в открытии бизнеса. В свою очередь главный администратор предоставила полную информацию о существующих налоговых и таможенных преференциях, а также ознакомила с регистрационными процедурами и статьями закона «О зонах свободного предпринимательства», относящиеся к резидентам.